Какой Linux выбрать для домашнего пользования?

Таким вопросом задаются многие пользователи. В основном это новички, которым дай бы чего понажимать, да потыкать. Сегодня Manjabuntu собрал топ самых подходящих Linux-дистрибутивов для использования дома. Здесь же оговорюсь, что мы выбрали только самые популярные дистрибутивы, которые позиционируют себя как дружелюбные, с успехом оправдывая это. Сейчас существует множество альтернативных и малоизвестных, но все еще очень стабильных и юзабельных дистрибутивов. Вы можете самостоятельно поискать их на просторах интернета.

Домашний Linux, он как Windows, только в профиль?

Не совсем, по функционалу, да, можно подобрать оптимальный набор софта, сделать «виндоподобный» интерфейс, и разница почти не будет ощущаться. Однако, в Linux нет многих проприетарных программ, к которым привыкли Windows-пользователи за долгие годы эксплуатации. К примеру, в Linux нет привычного MS Office. Есть программы-аналоги, тот же LibreOffice, который имеет точно такие же возможности, и может работать с документами, созданными в «виндовом» офисе. Конечно, можно использовать тот же MS Office с помощью Wine, но в этом случае вас могут поджидать самые неприятные неожиданности. Вплоть до того, что в один прекрасный момент вы потеряете какие-нибудь важные данные из-за внезапного краша Wine, или самой программы.

Что же, перейдем непосредственно к главному…

Список лучших Linux-дистрибутивов для дома в 2017

Стоит отметить, что в этом списке мы исходим не из соображений призовых мест. То есть мы не идем от лучшего к худшему, или наоборот. Все представленные здесь дистрибутивы одинаково хороши относительно друг друга.

Linux Mint

Сколь долго веревочке не виться, но Mint все еще остается самым популярным дистрибутивом по версии distrowatch.com. И такое положение вполне справедливо, ведь Linux Mint имеет все необходимые качества домашнего дистрибутива. Это и удобный интерфейс, и наличие простого, что еще более важно функционального установщика. После установки от вас потребуется не так много, ведь все самое необходимое у «мяты» идет в комплекте. Это и мультимедиа кодеки, и набор нужных программ. Все, чтобы пользователь чувствовал себя как можно комфортнее. Кстати, интерфейс там очень «виндоподобный», и пользователи, которые только перешли с Windows — будут лучше себя чувствовать в системе. Справедливо это, правда, только для нескольких редакций: Cinnamon и KDE. Две остальные все же более отдалились от этого.

OpenSuse

Suse — это rpm-дистрибутив. Из основных преимуществ стоит выделить YaST — центр управления, с помощью которого можно держать под контролем абсолютно всю систему. Многие пользователи выбирают OpenSuse как раз из-за централизованного инструмента настройки. Не стоит забывать о том, что на настоящий момент OpenSuse занимается 5-е место в рейтинге того же «дистровотча», и это во многом благодаря той стабильности, какую этот дистрибутив предоставляет своим пользователям. В качестве основной графической оболочки — KDE Plasma, однако для «любителей» там есть и GNOME. (поддерживается с версии 12.1). У Suse очень развитое сообщество: своя вики, многочисленные ресурсы и форумы. Даже есть собственный инструмент для создания пользовательских сборок.

Manjaro Linux

Об этом дистрибутиве мы уже говорили в Топ 5 лучших дистрибутивов Linux 2017, там он у нас занял почетное первое место, и это неспроста. Дистрибутив действительно пользуется большим спросом у пользователей, и имеет отличный функционал. В основе там — Arch Linux, а это на минуточку, один из самых высокооцениваемых дистрибутивов Linux. Но, в отличие от Арча — Manjaro весьма прост в первичной установке и настройке. Для подобных целей в дистрибутиве имеется весь необходимый софт. Даже для обновления ядер и совместимости оборудования. (для последнего там представлена отдельная утилита, способная автоматически подбирать необходимые драйвера для ваших видеокарт, адаптеров и т.д)

Elementary OS

Также присутствовал в нашем топе, и также занимает высокие места в различных других топах. Дистрибутив, на который точно следует обратить внимание, ведь в отличие от трех предыдущих — этот поставляется вместе со своей уникальной графической оболочкой. Причем, очень красивой и оригинальной оболочкой. Конечно, можно наблюдать некоторую схожесть с MacOS (из-за дока), однако pantheon — а именно так называется эта оболочка, весьма оригинален, относительно других графических оболочек. Дистрибутив построен на базе Ubuntu, и использует Deb-пакеты. Для управления программами там есть встроенный AppCenter (разрабатывался в рамках проекта), который позволяет устанавливать эти самые программы в один клик. Помимо этого, для Elementary были разработаны и другой уникальный софт, который предустановлен, что называется из коробки.

Ubuntu Linux

Завершающим в сегодняшнем топе будет Ubuntu, тот самый, всеми любимый. Даже в 2017-м году он остается актуальной домашней системой. И это несмотря на недавние «скандалы» с прекращением разработки Unity. Тем не менее, данный дистрибутив все равно остается на плаву, и продолжает радовать своих фанатов анонсами. (К примеру, было решено, что основной графической оболочкой теперь станет Gnome) Дистрибутив достаточно стабильный, и имеет большую базу разработчиков, которые своевременно стараются снабжать все свои выпуски необходимыми патчами и заплатками. Не стоит забывать и о большом сообществе, которое может помочь пользователю в решении любых проблем. (большинство из них уже описаны на всевозможных форумах).


И это все? Даже без картинок?

Именно! Мы решили не перегружать статью всевозможными скриншотами, которые чаще всего не имеют какой-то особой информационной ценности. Вы вполне можете самостоятельно вбить название дистрибутива в поиск, и найти там нужные скриншоты. Однако, спешу вас расстроить, в большинстве своем все они будут разительно отличаться, ведь внешний вид дистрибутива во многом зависит от выбранной графической оболочки. Похожи они будут только в одном — цветах и темах, используемых по-умолчанию разработчиками этих дистрибутивов. Пожалуй, еще стоит сказать, что в данных пунктах нет какой-то исчерпывающей информации. Какие-то технические подробности, опять же, если они вам нужны, вы можете найти на официальных источниках и страницах.