GNOME 3.30 — это последняя на текущий момент версия одного из лучших окружения рабочего стола, разрешающая в себе результат шестимесячной работы сообщества. Основные функции практически не изменились, зато разработчики поработали над исправлением мелких ошибок и над производительностью. В общей сложности релиз включает в себя 24845 изменений, сделанных примерно 801 участником. GUADEC (ежегодная европейская конференция пользователей и разработчиков среды рабочего стола GNOME) в этом году проходил в городе Альмерии. В знак признания вклада испанских разработчиков новый релиз был назван городом проведения конференции. Итак, что же нового в релизе?

Улучшенная производительность рабочего стола

В GNOME 3.30 было добавлено множество существенных улучшений, которые повлияли на производительность оболочки. Теперь запуск DE будет занимать меньше времени, а также значительное количество системных ресурсов будет освобождено под работу других, не менее важных приложений.

Улучшенная функция показа удаленного рабочего стола

Функция показа удаленного рабочего стола (screen-sharing) стала в последнее время. С недавнего времени и у GNOME есть возможность использовать её “из коробки”, не устанавливая дополнительных программ. В текущем же релизе добавлен специальный индикатор подключения и меню для быстрого завершения сеанса.

Автоматическое обновление пакетов Flatpak

Недавно разработанная пакетная система Flatpak получила новую функцию: автоматическое обновление пакетов. Flatpak — пакетная система нового поколения, которая позволяет быстро и безопасно скачивать и устанавливать пакеты. Многие приложения уже выпускают свои программы в виде этих пакетов наравне с .deb, .rpm и другими видами. Чтобы включить функцию автообновления, просто зайдите в настройки Центра приложений GNOME и активирует соответствующий флажок.

Встроенный режим чтения

Интернет — гигантская сеть, и далеко не всегда на странице отображается лишь необходимая информация. Web, встроенный браузер GNOME, теперь помогает вам сосредоточиться на контенте более чем когда-либо с новым режимом чтения. Минимальный вид пропускает все посторонние меню, изображения и контент, не относящиеся к статье или документу, что делает его более приятным для чтения.

Обновленные виртуальные машины

Ни для кого не является секретом, что у GNOME существует своя собственная технология виртуальных машин под названием Boxes. Начиная с последнего релиза они могут подключаться к удаленным серверам Windows с использованием протокола удаленного рабочего стола (RDP). Это упрощает управление серверами Windows, позволяя вам сосредоточиться на задаче, а не беспокоиться о протоколах соединений и удалённом доступе. Также образы виртуальных машин теперь можно экспортировать в формате OVA, что делает обмен виртуальными машинами еще проще.

Новые… игры!

Среди улучшений GNOME фигурирует и обновление приложения Games, которое позволяет скачивать и устанавливать ретро-игровые приложения.

  • Проработана возможность использования клавиатуры вместо геймпада.
  • Обновлен поиск игр для установки.
  • Повышена производительность эмулятора.

Заключение

Данный релиз несет множество нового, к лучшему оно или к лучшему — решать вам. В любом случае, стоит попробовать новую версию и понять, что она из себя представляет.